華南碗粿︱近70年的老字號嘉義美食,早餐就來吃碗粿和米糕吧(華南碗粿菜單)

華南碗粿嘉義美食嘉義早餐

華南碗粿,相信搜尋「嘉義美食」或「嘉義早餐」的人一定會找到不少華南碗粿推薦文。創立於民國43年的華南碗粿是嘉義老字號碗粿店,目前共有台林店、新榮店、公明店和民雄等五家店,本次造訪華南碗粿公明店內用,離劉里長火雞肉飯滿近的,菜單除了碗粿之外,還有甜碗粿、筒仔米糕和排骨酥湯等等。

華南碗粿是愛吃碗粿的同行好友指定要去的嘉義美食,當天我們從天成文旅繪日之丘退房後,順路騎到華南碗粿公明店用餐,再殺去勇氣書店看書、喝下午茶。大家可以依照自己的嘉義住宿或行程,選擇最近的分店。像如果住在承億輕旅嘉義館的話(不是承億文旅桃城茶樣子唷),走路一分鐘就有華南碗粿新榮店,我有朋友先前住那裡,就直接去吃碗粿當早餐。

華南碗粿菜單

華南碗粿菜單就在上方,無須劃單,直接排隊點餐、結帳即可,店員會直接張羅好,讓你拿回座位。

內用空間以小吃店來說寬敞乾淨,只是目測座位數我覺得也稱不上多,但小吃的優點之一是就是翻桌率很快,就算等也不至於等到天荒地老。

用餐尖逢時刻,華南碗粿工作人員的雙手幾乎是沒有停過,滿多嘉義在地居民和上班族會來吃碗粿或筒仔米糕,也不少和我們一樣是遊客。當天坐我們後面座位的就是嘉義某大學教授帶著外地賓客來吃飯,會知道是因為桌距很近,加上他們聊天聲音宏亮,內容聽得清清楚楚。

碗粿 $30

華南碗粿店員會先將碗粿切半、挖起來後再置頂於另一半,空出來的那半就淋上店家特製的醬油膏。話說其中一名友人表示她事前看IG上的華南碗粿照片以為大家都是刻意把碗粿挖一半再拍照(以為是一種流行趨勢?),當場才驚覺原來碗粿登場的樣貌即是如此。

碗粿是冷的,對外縣市的碗粿愛好者可能會不習慣「溫差」(我倒覺得沒差),底部藏有肉絲與香菇,有物超所值感。整體口感鬆綿軟嫩,沾著甜甜的醬汁入口,我們都覺得還不錯吃。不愧是當家紅牌小吃。覺得不夠味的話,每組桌上也都還有附蒜泥和其他醬料可以自由添加。

甜碗粿 $15

一碗才15塊有嚇到我!個人對甜食向來興趣不大,能吃鹹的就不會去吃甜的,自然就沒吃啦!據友人所言,吃起來有淡淡的甜味,類似在吃黑糖發糕的感覺。

筒仔米糕 $25

筒仔米糕自然少不了紅醬,吃起來甜中帶微鹹、偏濕軟,牙口不好的長輩應該也能輕鬆征服。但如果只能擇一吃,我會選推碗粿。並非我們覺得他家的米糕不好吃,只是相較之下我們更青睞碗粿的口味!加上它是這裡的No.1,不然店名就不會是華南碗粿,而是華南米糕了吧?

肉骨酥湯 $30

以30塊的價格來說,一碗湯含3~4塊肉骨酥,算滿超值的!肉雖然軟嫩,只是我這碗的骨頭佔大宗。喝起來比預期來得清淡,是近年喝到最不油膩的肉骨酥湯,只是個人較偏愛口味再重一點的。

華南碗粿心得總結

在地近70年的老字號華南碗粿價格超佛心,銅板價就能吃飽飽,喜歡吃碗粿或想吃嘉義小吃的都很適合來華南碗粿,而且早上六點就開始營業了,當嘉義早餐來吃也很可以唷!

華南碗粿公明店
營業時間:週一~週五6:00 ~ 13:30/週六~週日6:00~14:00
地址:嘉義市東區公明路 173 號
電話:05-223-5612

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *