嘉義南門碳燒杏仁茶︱最難忘的嘉義早餐,南門80年碳燒杏仁茶+油條

嘉義南門碳燒杏仁茶或許是最有特色的嘉義美食了吧?大家如圍爐般坐南門圓環路邊,以鋼杯喝杏仁茶配油條,畫面成了嘉義早餐時間獨特的風景,據聞碳燒杏仁茶已經賣了80幾年。近年,也吸引越來越多外地人會專門去嘉義體驗。當日我在嘉義碳燒杏仁茶的臉書打卡動態引起了滿熱烈的回響,還得到不少在地人誇獎,懂吃!

嘉義碳燒杏仁茶是我們三人這次嘉義旅遊超期待的行程,為了一嚐傳說中的南門碳燒杏仁茶早起,吃完再回桃城茶樣子吃飯店早餐。嘉義南門碳燒杏仁茶就在南門圓環旁邊,Google輸入嘉義碳燒杏仁茶就能輕鬆找到啦,我們騎車快到南門圓環的時候,遠遠就看見一群人圍繞著阿伯的趣味景象,不知情的人會不會誤以為在舉行神祕的宗教儀式?(笑)

現任嘉義碳燒杏仁茶是第二代老闆,阿伯超酷的,上衣口袋放包菸、手戴勞力士錶、腳穿NIKE球鞋,表情自始至終淡定,不疾不徐裝杏仁茶、打蛋。真心覺得嘉義南門碳燒杏仁茶阿伯比很多全身潮牌的男士還有型,目光一直忍不住被他吸引,這也是我人生第一次情不自禁、卯起來拍阿伯。(羞)

嘉義碳燒杏仁茶沒有菜單,內用的話就直接坐下來、講你要什麼。大多數人都點「一組」,也就是杏仁茶配油條,杏仁茶可以加蛋(事先上網爬評論,滿多在地人都推薦加蛋)。點完餐後,阿伯和阿姨會各司其職、熟稔地開始動作。

加蛋的話,老闆會把蛋黃倒入鋼杯中,再灑上一點鹽,用筷子快速攪拌後,再倒入杏仁茶。

我們吃到一半發現有熟客來買杏仁茶,還指定要打包那一鍋蛋白,老闆有跟在場其中一名客人解釋該名熟客的用途,可惜距離有點遠、加上台語不太好沒能聽清楚,好奇的人之後不妨問一下老闆(歡迎私訊告訴我答案)。

油條不是現炸的,自然不是我喜歡爽脆的口感,單吃的話真的就是極普通的油條。可是出乎意料地和炭燒杏仁茶莫名的如天作之合,油條大概就是所謂的單飛不會紅吧,需要仰賴夥伴才能展現出它的好。

我們當天點了兩組(杏仁茶、油條各x2),其中一杯杏仁茶加蛋,總共75元。如果單點一杯杏仁茶只要20元,加蛋多5塊,算是滿親民的價格。

我的杏仁茶經驗極少,因此詢問了同行人們的想法,她們表示杏仁茶的氣味雖然算重,實際喝起來卻不會太過濃稠。每個人喜歡的杏仁茶口感不盡相同,所以這幾天看到我打卡的朋友問好不好喝,我一概不回答,因為我覺得這真的很見仁見智,不妨就去親自體驗一回吧!

加蛋的杏仁茶色澤乍看如一杯蛋蜜汁。友人表示嘉義碳燒杏仁茶原味的甜度對她來說略高了點,加了蛋黃的杏仁茶反而甜得恰到好處,口感相對原味來得濃稠,因此她偏好加蛋的版本。不過,口味很主觀的,另一名同行友人就比較中意原味的杏仁茶。

本來覺得杏仁茶配油條應該還好,殊不知也滿有飽足感的。而且友人吃不完又塞給我吃,我等於吃了一條半的油條。(拍肚皮)

沒有客人的空檔,老闆就會若有所思地當起癮君子,真心覺得阿伯很有江湖大俠的氣質,若說他是為了低調過生活而隱姓埋名賣起杏仁茶的俠客我也相信,或是下一秒突然打起來、以茶桶為武器展現高強的功夫我也不意外。(顯示武俠片看太多)

個人認為嘉義南門碳燒杏仁茶是此生難忘的嘉義早餐體驗,不論是店的形式、杏仁茶加蛋的黃金組合,抑或老闆的風格,都很耐人尋味。雖然本人沒那麼愛喝杏仁茶,但我真的非常喜歡貼合在地文化的飲食經驗,如果你是杏仁茶愛好者,我還滿推薦都可以來朝聖一回暖了嘉義鄉親80幾年的碳燒杏仁茶

我知道有少部分的網友會認為在路邊賣就等於骯髒、不乾淨,擔心鋼杯是不是直接讓客人輪流飲用,或是老闆抽菸不妥。有衛生疑慮可以理解,不過現場實際狀況應該比很多人想像中來得衛生,像是一旁其實有洗手台,老闆娘都會很迅速、認真地清洗。

當然,如果真的很擔心衛生問題,或是在路邊吃早餐讓你觀感不佳的話也沒關係,每個人感覺不一樣,沒有對錯,無法接受就不要去就好了啊,對自己和業者都好。有的人事前就知道經營模式、用餐環境是這如此,明明內心不能接受,還硬要去吃再因此給負評,我是覺得挺有事的。(攤手)

嘉義南門碳燒杏仁茶
營業時間:05:40~10:00(售完就提早打烊)
地址:嘉義市東區民族路191號(羅魯肉飯前)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *