北港保生堂︱金箔滷肉飯有吃有保庇!百年老宅中藥行變身漢方咖啡廳

保生堂黃金滷肉飯有財神爺加持!北港朝天宮美食推薦!

北港保生堂漢方咖啡館在北港朝天宮老街上(中山路61號),由百年老屋改造,前身為中藥行,現為漢方咖啡廳。北港保生堂菜單上最亮眼的莫過於金箔滷肉飯,真心覺得看到保生堂黃金滷肉飯很難不心動來一碗!飲品除了經典咖啡以外,比較特別的還有漢方咖啡,另外悅職人手沖高山茶在北港保生堂也喝得到唷!

北港保生堂菜單

保生堂:昔日財神顯靈的中藥行,今日新潮咖啡館

北港保生堂菜單

這日臨時起意的雲林一日遊,一次蒐集了兩家特色雲林咖啡廳,一家為土庫的金茂利鐘錶行咖啡,一家則是保生堂漢方咖啡館,兩家不同性質的雲林老店,不約而同注入了咖啡元素。

金箔滷肉飯

保生堂

保生堂門前掛了兩盞燈籠,原本以為是廟宇常見的燈籠,但定睛一看燈籠上分別寫了和,尚未正式踏入這棟老宅,就已經被新潮與傳統結合的燈籠巧思給逗樂了。

 

更多台灣老屋特色咖啡館

金茂利錶咖啡︳在70年鐘錶行以錶櫃為桌喝咖啡

頂街藝文珈琲︱豐原頂街派出所變身藝文咖啡館

中央書局︱90年歷史的台中書店結合餐飲強勢回歸

帝國製糖廠臺中營業所走進80年糖廠喝壹玖参伍咖啡

 

北港保生堂菜單

北港保生堂菜單

保生堂漢方咖啡館維持老中藥鋪昏黃的燈光、幽暗的氛圍,狹窄的走道一邊是中藥鋪必備的木質長櫃檯以及一格格的中藥櫃,一邊則是充滿歷史痕跡的漢草藥桶如今成為最應景的裝飾品。如今,人們來到北港保生堂不再是拿著藥單來開藥,而是拿著菜單來滿足「生理需要」;保生堂空氣瀰漫的不再是藥材氣味,取而代之的是陣陣的咖啡香味

北港保生堂菜單

保生堂漢方咖啡館是由北港在地咖啡館「樂咖啡」與「悅職人手沖高山茶」共同打造的老屋新生、特色咖啡館。

北港保生堂菜單

只是藥櫃擺放的不再是各式各樣的中藥材,取而代之的是的茶罐。

北港保生堂

中藥行必備的裁切器具「南剪」,主要用來裁切體積較大、有韌性抑或數量多的藥材,例如草藥和紫蘇。北港保生堂表示「南剪下方木板因承受數十年裁切藥材的力道,留下深刻的凹槽。充滿歷史感的南剪見證過去中藥行的歲月,亦成為保生堂不容忽視的風景。」

北港保生堂菜單

北港保生堂菜單

北港保生堂金箔滷肉飯

北港保生堂金箔滷肉飯

北港保生堂金箔滷肉飯

北港保生堂金箔滷肉飯

北港保生堂金箔菜單

北港保生堂金箔滷肉飯

為什麼有「保生堂咖啡受到財神爺眷顧一說呢?因為武德宮的財神爺最早供奉於保生堂,之後才由信徒請至武德宮。武德宮創辦人陳茂霖先生在民國四十四年購得這棟房屋,並成立「保生堂中藥行」懸壺濟世,有天陳夫人突患重病且不得其解,後來東興廟池府千歲出巡指示「保生堂有『內神」,陳茂霖先生遵照開示在地上設香爐早晚敬奉後,陳夫人即不藥而癒,日後香火鼎盛,而有武德宮。

北港保生堂菜單

以玻璃框圍起來的空間就是當初武財神顯靈的所在位置,斑駁的牆面以及斗大的「」字都完整保存起來。

北港保生堂

北港保生堂菜單

北港保生堂菜單

北港保生堂

北港保生堂菜單

保生堂屋主在前幾年決定退休,武德宮主委知道後便決定將武財神信仰發源地改造為保生堂漢方咖啡館,並保留百年老宅的格局、老物件與文件。現在大家來北港朝天宮拜拜,可以順道來保生堂吃飯、喝咖啡滋補一番,感受時空交錯的樂趣。

北港保生堂菜單

北港保生堂

北港保生堂魯肉飯價錢

保生堂菜單攤開一分為餓與渴,飲料有手沖茶經典咖啡和應景的漢方咖啡等;餐點則有雞湯系列套餐、滷肉飯和麵線,當然,保生堂金箔滷肉飯無庸置疑是最受歡迎的紅牌餐點。

北港保生堂

北港保生堂金箔滷肉飯

北港保生堂金箔滷肉飯價錢

金箔滷肉飯 套餐$198/單點$168

保生堂金箔滷肉飯套餐有附一碗貢丸湯和小菜,保生堂套餐都沒有附餐飲料,想喝飲料就自己另外點囉!

北港保生堂黃金滷肉飯

保生堂金箔滷肉飯儼然是名符其實的「財神爺滷肉飯」,一上桌就散發貴氣逼人的氣息,在財神發源地吃黃金滷肉飯感覺就離發大財之日不遠矣!話說最近我似乎和金箔格外有緣,一月在日本遇見奈良大佛金箔冰淇淋,二月在北港邂逅保生堂金箔滷肉,難道這是財神爺暗示我即將成為土豪的Sign嗎?(自作多情)。

北港保生堂滷肉飯價格

不得不說,保生堂金箔滷肉飯有讓我驚訝到,香氣相當突出,滷汁鹹甜又不會油膩,吃了一口胃就大開,三兩下就把整碗黃金滷肉飯全送進五臟廟。

精選台灣特色滷肉飯

阿義魯肉飯:十大特色滷肉飯「蚵仔魯肉飯」,華西街飄香50年老店

 

經典麻油雞湯套餐

北港保生堂菜單

經典麻油雞湯 套餐$198/單點$168

愛喝雞湯的妹妹點了麻油雞湯套餐(另外還有御燉人蔘雞湯黃金蟲草雞湯),雞湯套餐都會附一碗淋上金蔥鵝油的漢方杜仲麵線,據聞這是採用採用北港在地傳承四代「呷好麵」特製的,養生又好吃。

北港保生堂

麻油雞湯的料很豐富,平常我們三不五時也會喝雞湯,尤其現在流感和疫情搞得全球人心惶惶,多喝雞湯提升免疫力自然是挺好的(甄嬛口吻)。

悅職人奶茶

悅職人重奶茶 $70

奶茶控老妹臨走前點了一瓶奶茶,前年在逢甲商圈的悅職人手沖高山茶有喝過,屬於茶味較濃的奶茶

北港保生堂總結:環境耐人尋味,黃金滷肉飯令人回味

北港保生堂

北港保生堂和許多老屋咖啡館一樣,保存過往的歲月與物件,然在保生堂最特別的是還能見證財神信仰的起源,在保生堂空間不僅新舊共融,傳統信仰文化與現代生活潮流也共存;保生堂環境耐人尋味,黃金滷肉飯更是令人回味。總之,來到北港朝天宮拜拜,走過路過北港老街可不要有財神加持的保生堂金箔滷肉飯擦身而過!

北港保生堂
營業時間:週一至週四12:00~19:00
週五12:00~22:00/週六10:00-22:00
週日10:00-19:00

地址:雲林縣北港鎮中山路61號
電話:05-783-3827

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *