【聯合報繽紛副刊投稿】領隊的放風時光[刊於2019/12/7]

外語領隊

領隊,被推崇為「夢幻職業」,雀屏中選的理由,不外乎免費出國又能賺錢。殊不知領隊帶團出國,旅遊天數有多長,工作時數就有多長,服務二十四小時不打烊。

領隊帶領團員走訪知名景點,有時必須身兼導覽人員,上知天文下知地理遠遠不夠,什麼東西在哪裡買,甚至路邊花草也可能成為「考題」;半夜團員不舒服,一通電話驚醒夢中人,隨傳隨到、帶人去醫院急診,也已司空見慣。

幸好,團體行程大多有安排自由活動,領隊能趁機放風、小歇片刻。這時,我喜歡獨自穿梭異國巷弄,挖掘旅遊書上不會有的人文風景,抑或把時間梭哈在咖啡館,邊喝咖啡邊寫明信片。

我相信大多數領隊都比團員更熱愛「自由」,因為此時此刻,領隊可以享受一個人旅行的樂趣,好好充電再上工。

 

延伸閱讀領隊導遊考試準備外語︳領隊證照筆試+領隊受訓口試經驗分享

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *