2020南投竹山燈會「竹山巧巧鼠竹藝燈」 欣賞竹燈又能兌換紫南宮錢母

2020南投竹山燈會開始囉!不僅是竹山鎮首次舉辦燈會,亦是第一次以「竹燈」為主題的台灣燈會,利用竹山在地特產「竹」來製作各式造型竹燈以及燈籠,總共規劃14個主題燈區,包括主燈區、台大燈區、宗廟燈區、客運燈區、工藝家菸葉館燈區及營造花海打卡熱點等;此外,竹山鎮公所為此研發App,參加燈會的民眾可以藉由掃QR CODE看作品簡介,又能集點兌換紀念品,像是竹風車、竹燈籠、鍋墊等,甚至有機會換到紫南宮錢母。

2020南投竹山燈會集點活動

建議抵達南投竹山燈會現場之前先下載好「竹山鎮公App,下載成功就先喜獲2點,之後每掃一個竹燈作品QR CODE都能得到1點,累積10點可換摸彩券,滿30點可換特色杯墊或環保袋,40點可換特色鍋墊或竹風車,50點則可換大家都想要的紫南宮錢母。不過,每項獎品有限量,兌換時間也不太相同,記得事先留意一下囉!

2020南投竹山燈會地圖

「巧巧鼠」在南投竹山與你相見歡

2020南投竹山燈會入口意象-鼠上竹樓,由此進入沿途都有燈飾可以欣賞。

可愛的兩隻竹松鼠在三元宮嬉戲。

還有上演「老鼠娶親」戲碼,男主角「巧巧」和女主角「妮妮」在竹山燈會相遇相戀(連老鼠都放閃是讓單身漢情何以堪啊XD)

2020南投竹山燈會主燈:祥雲獻瑞,紫氣東來

2020南投竹山燈會得到鎮內香火最鼎盛的紫南宮出錢出力相挺,集結在地竹藝家攜手點亮竹山,設計「祥雲獻瑞,紫氣東來」主燈。

以香環、雲燈、土地公、土地婆平面竹編的概念,加上燈光效果來營造嬝嬝雲煙、紫氣東來的意象,象徵帶給竹山鎮民好運、吉祥、福氣,當然也少不了財運

(▲感謝老莫大哥側拍)

竹山鎮長當晚十分開心地向大家展示刻有「鼠」字的竹提燈,想要的朋友快來竹山燈會集點兌換!

參觀完主燈區別忘了順道至一旁的正覺寺觀音大士爺祈福,可以將自己的心願望寫上並掛上祈願樹。

(剛好拍下的畫面是「金大佛賺大錢」,是不是我2020年的預言呢?真是令人期待!)

 

2020竹山燈會:竹山老街

原本寧靜的竹山老街在南投燈會期間懸掛了彩繪燈籠而顯得繽紛耀眼。

另一側滿滿的竹燈籠也氣勢非凡。

到底是米奇還是一大兩小甜甜圈?這部分就見仁見智啦!

2020竹山燈會:竹山連興宮媽祖廟燈區

2020南投竹山燈會媽祖也瘋狂!竹山連興宮媽祖廟燈區除了老鼠造型竹燈外,最大的亮點就是有一座尊200公分高的媽祖像。

這尊媽祖像總共動員8名在地編織師傅,以細竹編織耗時將近2個半月才大功告成,仔細看會發現每一個細節花紋的處理都相當細緻,吸引不少人專程前來目睹竹編媽祖的風采。

 

2020竹山燈會:竹山菸葉館區

2020南投竹山燈會竹藝燈

2020南投竹山燈會竹藝燈

竹山菸葉館燈區放置了許多在地師傅的藝術品,並呈現杉林溪生態的意境,參觀者可以走進閃亮的「杉林溪」拍下紀念照

臨走前抬頭無意間發現的驚喜,鼠年燈會飛鼠也飛來參一咖。

竹山菸葉館

竹山燈會

如果休息一下,可以到裡面的座位區小歇片刻,這裡有竹山菸葉館小日子分店,販售各種文青感的小日子商品,也有飲品可以解渴。

竹山菸葉館
營業時間:10:00~21:00
地址:南投縣竹山鎮祖師街32號

 

2020南投竹山燈會:城隍廟

竹山城隍廟有竹編七爺八爺坐鎮。

2020南投竹山燈會:克明宮

克明宮展示竹山社區社團和學校單位的竹編作品。

2020南投竹山燈會竹藝燈

既然都來到克明宮了,可別錯過裡面的竹編吊燈,總共四對,每對都有不同的涵義(如:圓圓滿滿、花開富貴),而且這邊也有1點可以集(溫馨叮嚀)。

2020南投竹山燈會竹藝燈

幸運的話在克明宮抬頭看能預見駐廟靈鳥-貓頭鷹唷!(記得拍照不要開閃光燈,以免驚擾牠)

南投景點:竹山文化園區

如果決定趁著南投燈會來個竹山一日行程,可以到竹山文化園區參觀,這裡展示各式各樣的竹編日常用品以及藝術作品,建議預約導覽人員,參觀過程會對「竹」有更深一層了解。(聽導覽人員說門口的公牛原本角很尖挺,但經過遊客長期喜歡邊肘擊他邊拍照,硬生生被「轉性」變成母牛的樣子)

竹夫人」是昔日傳統的消暑用品,空虛寂寞覺得冷的時候也可以幻想她是另一半(羞)

2020南投竹山燈會竹藝燈

竹子製成的各種古早位玩具:竹木馬搖椅、竹筒樂器、竹子拼圖、竹製彈珠台。

也能在此DIY獨一無二的竹編卡片(需事先至竹山文化園區官網聯繫老師預約時間)。

另外,在遊客中心可以租借竹Bike,星期二至星期日每天提供20輛免費租借(星期一公休)。

老屋食憶小鎮

2020南投竹山燈會竹藝燈

我們當日晚餐在「老屋,食憶小鎮」享用,餐廳位在竹山老街上,為一棟80年高齡的老房子,最近老闆將房子整修完畢開始試營運,聽老闆說是因為竹山較少西式料理餐廳,而且覺得老房子結合義式料理很新鮮。

櫃檯上的吊燈為蘇素任老師編織的作品。

老屋食憶小鎮供應義大利麵、燉飯、披薩等義式料理,另外像是炸物點心也是有的。如果來南投竹山賞花燈肚子餓了又不想吃小吃,想找家餐廳用餐可以參考一下。

老屋,食憶小鎮
營業時間:9:30~20:00
地址:南投縣竹山鎮雲林路45號
電話:04-9263-0751

南投竹山第一次舉辦燈會便表現亮眼,以各種造型竹燈來大放異彩,不僅充分展現在地特色,也讓當地師傅一展竹編長才,更能讓外地人對竹山有進一步認識。2020南投竹山巧巧鼠竹藝燈會展期至2月9日,大家快把握時間來南投賞燈、集點、拿禮物,別忘了還有機會把紫南宮錢母帶回家唷!

 

2020南投竹山巧巧鼠竹藝燈會
燈會時間:2019/12/31 ~2020/2/9 (元宵閉幕)
主燈地址:南投縣竹山鎮橫街與集山路三段交會口 (正覺寺旁邊)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *