[置頂]聯合報【動物萌星球‧創,作家】金大佛/飄過心頭的雲[刊於2020/6/30]

聯合報徵文

牠像一朵雲一樣,悄然無聲飄來。

Kumo是妹妹帶回來的白色柴犬,以「白雲」的日文發音作為命名。當初,被放在一個水果盒裡以偷渡客身分來到家中。妹妹將牠抱來我房間,一開始我不太願意親近牠,並非我不喜歡狗,相反地,我自幼便不時向雙親提出養狗的訴求,屢屢被以「我和你媽已經養了兩隻很花錢的寵物」之由駁回。於是我心想Kumo肯定是無法順利申請居留,遲早會被遣返,斷不能投入太多感情;然或許是牠如一團棉花糖般的討喜,不吵不鬧,安靜地待在角落一隅,賣萌當前鐵漢恐怕也難以招架,只得傾盡柔情。原本該因妹妹先斬後奏而震怒的家父母,竟然在見了牠的當下法外開恩,特許永久居民證。

Kumo相當注重整潔,她就是自己的衛生股長,無時無刻都得維持潔白無瑕的形象,不容許自己淪為一朵烏雲。每次散步回來,總是任人擦拭腳掌;甚至如廁講究大小便分離,非得換上一張乾淨的尿布墊牠才肯紆尊降貴(因此我們尿布墊的花費很高);Kumo每日早晨會準時抓我房門、喚我起床,牠喜歡亂叼我房裡的東西,讓我的物品玩起大風吹,甚至玩起捉迷藏──某天我掀開棉被準備入睡,驚見床上居然堆滿了我的各式雜物。

牠像一朵雲一樣,悄然無聲飄去。

有一晚,我們全家外出用餐,返家途中還先繞路去採買Kumo的尿布墊。豈料,打開門未見牠如常熱情迎接,只見牠倒在客廳,舌頭漸如毛色般蒼白。我們趕緊驅車直奔動物醫院急診卻已回天乏術,獸醫推測牠可能先天體質就不太好,才會猝死家中。那晚的台中萬里無雲,我和妹妹的世界卻下了好大一場雷雨。

「對了,幫我問一下,為什麼牠之前那麼喜歡亂藏我的東西嗎?」

寵物溝通師沉思了一會兒笑答:「Kumo說你房間太亂了,牠看不下去,想說直接幫你整理算了。」

牠像一朵雲一樣,令人捉摸不定呢!


聯合線上與 法國皇家寵物食品、貓美術館聯合舉辦主題徵文活動「動物萌星球」,這次榮幸受邀寫了示範作供大家參考。只要7/26之前寫下令人難忘的飼養經驗,或者是你與寵物之間逗趣又獨特的精采故事,文長 #只要超過五百字 並附上寵物照片和牠的基本資訊即可投稿比賽,優勝作入選者有稿費以及「萌寶貝驚喜禮包組」一份,徵文詳情請點此
不管養什麼寵物都歡迎唷 (人類不算嘿)
溫馨叮嚀:投稿作品必須從未在任何媒體及社群網站發表過

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *