【國語日報投稿 】每一頁都是「鯨」喜 [2021/10/31刊於星期天書房]

每一頁都是「鯨」喜

  金磊是台灣第一位水下鯨豚攝影師,最近出版的《鯨豚記》一共收錄了兩百多幅鯨豚的全彩寫真集,搭配他與鯨豚共游二十年的心路歷程。作者每年行程皆以全球鯨豚行蹤來規劃,牠們游到哪處海域、他便遊到哪個國家,至今被他相機捕獲的鯨豚種類早已不勝枚舉。除了疫情蔓延的這兩年,他也必定會飛往有「大翅鯨天堂」之稱的東加王國取「鯨」;至於暑假則固定留守台灣東海域,與黑潮海洋文化基金會的夥伴一起執行記錄台灣鯨豚的任務。


翻閱《鯨豚記》的過程,讀者彷彿跟著他一次次下潛、一同直擊鯨豚淘氣的模樣。其中不乏溫馨動人的故事,好比他曾帶領一班賞鯨團,出航前問大家最希望能遇上哪種鯨豚,一名腦性麻痺的小朋友響亮地大喊:「抹香鯨!」沒想到那趟航程竟也真的碰上了難得一見的抹香鯨,讓作者當下紅了眼眶,確信自己長年努力分享鯨豚給更多人看見是有意義的。若小讀者還不認識太多字也沒關係,仍舊可以藉由《鯨豚記》美麗的照片,認識海中的大生物。

——————————————————————————————————–

人生第一次國語日報投稿就獻給超喜歡的《鯨豚記》,今年四月初和好友大寶進戲院看紀錄片《男人與他的海》認識金磊,從此成為他的粉絲,也因此暑假《鯨豚記》出版,大寶買了他的鯨豚攝影集當作我的生日禮物(明明我的生日12月才到啊!!!完全超前部署吶!) 後來和另外一名好友拉丁一同參與了金磊在台中國家歌劇院的鯨豚記講座,三人都被他分享拍攝鯨豚的所見所聞深深感動,以及喜歡他無與倫比的親民(?),從此成為瘋粉,並自稱金磊台中後援會鐵三角(笑)

金磊演講

當天得知金磊11月還會來台中演講,我們當然是不容錯過,多了好多上次在歌劇院沒有的內容,而有的片段或影片即便再聽/看一次還是不失感動/幽默。真心推薦金磊的攝影集以及講座給喜歡鯨豚的朋友,我們三個之後只要有空都還是還會報到的,畢竟我們是鋼鐵金粉(夠了!!!)

🐋鯨豚記>>這裡買

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *