【自由時報兩性副刊】離開比從前快樂(刊於2018/3/15)

我有一個旅遊記者好友前陣子離婚,她和她先生法律上雖名為夫妻,但實際上早在婚後一年就成了「室友」,同住一個屋簷下卻各過各的生活。她偶爾會在臉書發張兩人的合照維持表面上的和平,替他塑造好老公的假象,也因此當她宣告離婚消息時,朋友圈都紛紛給予安慰,殊不知這結果是她盼了好久的解脫,開心到想揪趴狂歡!

他們分開的原因純粹就是個性不合,但聽她細數「室友」種種事蹟,我覺得她的包容力真如太平洋般寬廣無際。她做事講求效率、對將來有企圖心和計畫;他凡事拖拉不負責任,對未來毫無目標。兩人是研究所的同班同學,他比她大五歲,她如期取得學位,他七年尚未畢業,常為此老羞成怒對她語言暴力。

聽說這位「室友」錙銖必較,喜歡旅行的她接到外地旅館採訪工作,旅程省了一筆花費理當開心,他卻沿路一直抱怨為了這趟旅程多了吃飯和油錢開銷,最後敗興而歸。協議離婚時,他竟拿出存摺來逐一「討債」,開口的第一項就是喜餅錢,更離譜的是,要求早已搬回娘家的她均分水電費,還要討回載她去接案的油錢,忘了自己也跟著吃喝玩樂,更忘了車子是岳父母體恤他通勤台南上下班太勞累而送的代步工具。

這位先生的價值觀也非常人,兩人曾討論育兒話題,他認為小孩沒資格睡床,必須比照他的幼時經驗辦理,從小只能鋪地板睡草蓆。然而有天他們去逛家具店,他卻看上一張床想買給Oops睡,她當然力阻了他,畢竟Oops只是一個無生命跡象的玩偶。

「室友」的事蹟足以編列成冊,離婚後的她明顯比從前快樂,她也呼籲身旁好友,若明知彼此相處不幸福,千萬不要勉強走下去,與其將心力消耗在一段痛苦的關係,不如一個人自由自在地,等待真正對的人出現!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *