電影︱我和我的冠軍女兒 ,透過摔角打破男尊女卑傳統框架,父女之情令人動容!

我和我的冠軍女兒 Dangal

上映日期:2017-03-24

類  型:劇情歷史/傳記勵志

片  長:2時41分

導  演:涅提帝瓦里(Nitesh Tiwari)

演  員:阿米爾罕沙克希坦沃法蒂娜薩納謝赫

發行公司:車庫娛樂



印度劉德華…阿不是…是有 「印度的良心」之稱的阿米爾罕在 《我和我的冠軍女兒》詮釋一名魔鬼父親,本片改編自瑪哈維亞與女兒的真人真事,瑪哈維亞是印度知名的摔角選手,無奈因印度體育制度和福利的不完善,迫於現實無奈,只好放棄自身的夢想,為了五斗米當起上班族  但他並沒有遺忘摔角夢,反而將成為世界冠軍的期待寄託在他的下一代,遺憾造化弄他,生了四胎清一色(?)都是女兒,讓他不得不將這個胸懷壯志封印起來。直到某年某天,大女兒吉塔和二女兒芭碧塔把男生打得滿地找牙,驚覺女兒身上流著自己的戰鬥熱血,才豁然開朗誰規定成為摔角冠軍一定只能是男生呢?

父親的摔角火苗因此死灰復燃,也是女兒們大難臨頭(?)開始,親愛爹地瞬間進化成魔鬼教練,每天清晨五點被迫起床斯巴達式的苦訓, 強迫自己的女兒去圓自己的夢想就我們看來當然是非常自私,也根本是沙文主義 但是在印度這男尊女卑的大環境下,吉塔和芭碧塔雖然被父親剝奪了童年(和秀髮),至少她們被當作「小孩」,至少父親是愛她們的,不像許多的印度女孩被父親當作 「商品」,到了12 13歲就會被賣給素未謀面的陌生男人,她們一輩子都沒有自主權,生來只是為男人生兒育女乃大多數印度女性的命運  被奪走玩具抑或被當成玩具,哪一個比較好?我想觀眾和姊妹倆心中自有答案

姊妹倆在摔角的過程中逐漸建立起女權意識,阿米爾罕藉由《我和我的冠軍女兒》訴說印度女性所遭受的歧視和不平等待遇,父親不畏懼旁人的異樣眼光和說三道四,透過摔角打破了長年男尊女卑的傳統框架,挑戰印度的禁忌,誰說女生一定不如男生呢?為什麼女生就不能擁有為人生奮鬥的權利?瑪哈維亞也和一般市面上的父親一樣,不擅表達自己的情感,我們可以從片中的細微之處看見父親流露的情感,像是在夜裡偷偷幫女兒按摩腿部  偷偷望著女兒離家的背影《我和我的冠軍女兒》片長近三個小時,但是毫無冷場,不僅勵志 、熱血沸騰又令人熱淚盈眶,還有讓人忍不住會心一笑得台詞,當然也少不了使用大量的歌曲來轉場  最後的三場的摔角比賽更是全片的高潮,父女之間的感情也在這三場比賽中表露無遺

值得一提的是阿米爾罕not only 摔角but also 隨年齡不同的體態變化都是來真的,他拒絕特殊妝容,他認為不是真的胖就無法體會到那種感覺,也少了身為演員的樂趣!以原本的身材來拍攝19歲的戲份,再增胖至97公斤來詮釋中年大肚男爸爸,最後再減肥至精壯的身材來拍29歲的戲份 ,為何不先把瘦的橋段全數拍完再增胖?阿米爾罕表示他怕這樣就沒有動力減回來了,如此敬業又勇於撻伐印度陋習的好演員,實在很難不喜歡他 。如果2017前半年只能看一部電影,個人推薦《我和我的冠軍女兒》,此片也無疑納入是我今年的十大愛片!(印度式搖頭)

太陽電台FM89.1 每周日下午五點  有我和搭檔John主持的《光影相對論》 ,分享電影的節目 ,歡迎愛看電影的人收聽指教^^
 以上劇照均從網路下載  如有不小心冒犯請務必來信告知 )

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *