【自由時報投稿】有情有義有雞人生 [2010/4/10刊於自由花編副刊]

「塔塔和啾卡被殺死了啦……。」晚上接獲好友張大寶的哭訴電話。塔塔和啾卡是她親手從小養大的雞,對她來說簡直是她的親生兒女。前陣子才送去給外公養,這幾天為人母的她滿心歡喜地要去「探親」,沒想到牠們卻化身為米血在餐盤上和她相見歡,一口一口地被夾進親戚們的五臟廟。

張大寶是我的高中死黨,但我到去年升大三的暑假才知道她有養雞這項癖好,並且有段不為人知的「有雞人生」。生平養的第一隻雞是外公送她的,她非常喜歡小雞,連睡覺也要抱著牠入眠,於是理所當然半夜一個轉身就把牠給壓死了!第二、三隻小雞則是在她很開心看著電視時在桌底下竄來竄去,結果有一隻就慘死在她煞車不及的黃金右腳。後來又抓了第四隻來陪伴僅存的那隻小雞,最後因為長得太大隻就統統送回外公家養了。一段時間後,當她回到外公家,發現那兩隻雞安詳地躺在餐桌上的湯裡。不過,國二在園遊會活動抽到的第五、六隻雞就有順利地安享天年,因為牠們是不好吃的鬥雞。

塔塔和啾卡是張大寶人生的第七、八隻雞,她對小雞們視如己出的程度,讓我很憂心她可能誤以為自己是隻母雞了!為了專心照顧她的雞孩子,她可以捨棄和朋友的社交活動,每天樂此不疲地忙著紀錄牠們的成長史。難得和朋友出外吃飯居然全力嚇阻友人不可以點雞肉,至於聊天內容全是她的雞經,我們卻一心只想把牠們拿來燉雞精。

「嗚……,他們答應過我會好好照顧牠們的。」電話裡還隱約聽得見張大寶的啜泣聲,才剛解決完炸雞腿的我一時之間也不知怎麼安慰她,只希望她能早日走出「喪子之痛」,也希望未來身為張大寶的第九隻小雞能自求多福了!

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/10/today-heartcatcher9.htm

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *