【聯合報8月話題:台灣,你好!】媽祖婆帶你遊台灣 [刊於2015.9.1聯合報繽紛副刊]

108986638

許多外國人不僅喜歡台灣的美食小吃,對民俗文化也有濃厚興趣。由於我大學曾修習一年的台灣民俗課程,穿梭在大大小小的民俗活動當中,在台南參加鹽水蜂炮時,便有幾名亦來體驗火樹銀花炸滿天的西方人士,給予穿著短褲赴「戰場」的我一個大拇指。

針對想深入了解台灣民俗的外國遊客,我推薦參與大甲媽祖遶境之旅,跟隨媽祖鑾轎走訪四縣十八鄉鎮,再和信眾一同跪趴在馬路上等候鑽轎腳。而且,最有趣的是沿途住戶都會敞開大門和心房,歡迎香客入內休息、洗澡,甚至過夜,也算藉此為媽祖盡一份心力。我和朋友便曾在陌生人家裡和一群走累的陌生人一同看卡通呢,這可是進香期間才有的體驗喔。

若是時間有限,無需參與全程九天八夜,即便只是走一段路,也能強烈感受到媽祖遶境的盛況。對了,記得準備一個大背包,空的最好,因為沿路的民眾會積極地塞給你各種物資,為你加油打氣,不接受他們的熱情贊助還不行!當年我滿載而歸,背包裡裝滿各種品牌的飲料,雖然雙肩很沉,但是一種甜蜜的負荷。

跟著媽祖婆的腳步,走在台灣的鄉間小路,不只參與了華人宗教盛事,也親自印證了「台灣最美的風景是人」這句話。

  —————————————————————-

特地去翻了大一的照片,為何我會戴著布魯托帽把媽祖繞境當迪士尼遊行在走呢?因為(當時的)女友把我的棒球帽搶去戴了阿阿阿~~~~ 世上有多少情侶的約會內容有過一起走媽祖繞境呢XDDD 雖然當時又熱又累,但現在想來挺有趣的哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料