司馬台長城︱古水北鎮和「萬里長城之最」一日滿足

文章最後更新時間: 2024-02-26 / 作者: 金大佛

除了北京故宮,萬里長城也是熱門北京景點,而司馬台長城是唯一一段保留明代原貌的長城,並緊鄰古水北鎮園區,滿推薦在古水北鎮住宿一晚,不僅能夜遊長城,隔天一早還能再去爬,一趟享有司馬台長城日夜風景,而且人潮比八達嶺、慕田峪和居庸關長城少,還被中國著名古建築學家羅哲文讚歎:「中國長城是世界之最,司馬台長城堪稱中國長城之最!」

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古水北鎮和司馬台長城相對其他觀光客常去的長城(如:八達嶺長城)離北京市區較遠一點,不過車程也差不多兩個小時左右、還不至於到太遙遠,想從北京市區當天來回爬司馬台長城也是ok的。

由於前一晚我們住在古北水鎮園區,房客可以免費搭乘飯店電瓶車往返古北水鎮飯店和司馬台長城入口處。

如果是入住古水北鎮住宿,要注意的是住宿僅包含古水北鎮園區門票,司馬台長城門票是要另外購買的。

門票為40人民幣,而從平地直達長城的索道(纜車)來回費用則是200人民幣。絕大多數的人都會搭乘纜車,畢竟可以省下大把時間和體力,只要七分鐘即抵達司馬台長城。只是要留意一下纜車營運時間,它早上九點才開始,所以不要清晨就跑去嘿!

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當然,你如果不想花兩百塊人民幣,又或是單純覺得仰賴自個兒雙腳上長城才是好漢的話,你也可以慢慢爬上去。如果你真的這麼做了,歡迎留言告訴我,你總共花了多少時間才爬到長城,我實在是非常好奇吶!

雖然官方告示寫大概45分鐘就能登頂,但我想大多數的人都做不到XD

搭乘纜車的來回途中能俯瞰古水北鎮園區,園區規模比烏鎮大,如果想認真走遍古水北鎮園區建議是三天兩夜比較剛好,住一晚是肯定遠遠不夠逛。

抵達上頭後,就開始往長城方向移動啦,從纜車搭乘處到長城還得走一小段路!真心覺得這高度、如果是我步行上來的話大概給我三天三夜也爬不到吧……我很可能走著走著就「走了」 (欸)

貓奴注意!從纜車搭乘處到司馬台長城途中,當天遇到了好幾隻浪貓,還清一色都是橘貓,有的還不怕人、會跟觀光客討食。

走到一半會遇到叉路口,基本上兩條的最終結果是一樣,差別只在你要先從上到下、還是從下而上;選擇左邊那條是從司馬台長城五樓爬到八樓,右邊這條則是先上八樓再往下。這裡有名工作人員大哥(不確定是不是一直都會有人駐守,還是只是當時他剛好在那),他建議我們走下面那條、比較不陡。

為什麼司馬台長城值得一來呢?因為它為原始長城的樣貌,且山勢險峻,以奇、特、險聞名,不僅在1987年被列入世界文化遺產,甚至在2012年還獲選為英國泰晤士報的「全球不容錯過的25處風景之首」。

每次登上萬里長城前都想說要拍張好漢的帥氣照,但實際登上後總是忍不住演起哭倒長城的孟姜女。

望向遠方可以看見萬里長城綿延不絕,沒有盡頭似的一直往遠方山頭延伸過去,想到屹立不搖長達千年的城牆是多少古代人付出的血汗才修築而成,敬佩之情頓時油然而生。

將近十年前的那趟北京自由行,曾和大批來自世界各國的觀光客一同爬八達嶺長城,依稀記得八達嶺就對我來說就夠高夠喘了……沒想到司馬台長城又更加陡峭險峻(扶額)

 

柳暗花明又一層(誤)

我們一直慢慢往上、走走停停,最後爬到八樓後覺得以功德圓滿、決定打道回古水北鎮住宿休息。我(終於)抵達八樓的時候真心覺得我此生爬萬里長城的扣打已經用完了~

 

總之,保留原始模樣、人潮又相對少的司馬台長城十分值得一來,親自登上長城和只是看著歷史課本圖片的感受是截然不同的(登上去你就知道有多累)。司馬台長城有分日遊和提燈夜遊,下午三點是日遊的最終入場時間,五點就會清場,之後換夜遊長城的遊客上來。

司馬台長城
司馬台長城門票:40人民幣(點我預訂
開放時間:9:00~17:00/
驗票時間:9:00~15:00

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金大佛

命中帶部落格,以美食旅遊為己任,左手寫網誌,右手寫報章雜誌,喜歡旅行和閱讀以及挑戰各種文字創作,風情萬種的「流浪漢」—我是金大佛


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