電影︱最美的安排,生活要時時留意隨之而來的最美的安排

最美的安排 COLLATERAL BEAUTY

上映日期:2016-12-15

類  型:劇情

片  長:1時37分

導  演:《穿著Prada的惡魔》大衛法蘭科執

演  員:威爾史密斯艾德華諾頓綺拉奈特莉凱特溫絲蕾海倫米蘭

發行公司:華納兄弟

故事敘述曾經熱愛生命、傑出而且創意無限的廣告人霍華(威爾史密斯 飾),在痛失至親後,變得厭世、與世隔絕,他的同事們不斷嘗試與他溝通,卻都無法得到他的回應。在偶然的機會下,他們發現霍華開始寫信,但卻不是寫給任何人,而是分別寫給「時間」、「愛」與「死亡」,霍華相信這三個元素聯結了世上每一個人。得知霍華試著探索宇宙尋找答案,他的同事們想出一個極端的方法,要在他失去一切之前喚醒他,以一種令人驚訝又深具人性的方式,幫助他勇敢面對人生。

《最美的安排》是一部發人深思的劇情電影,探索在最痛徹心扉的失去之後,如何能顯露出生命美麗的時刻,而持續不斷的「愛」、「時間」與「死亡」又是如何連結萬物,交織在每一個人的生命中。

最美的叮嚀:此心得文有提及劇情,尚未觀影者請自行斟酌是否繼續閱讀

《最美的安排》的配角都是大咖,但是不算商業片,更與喜劇沾不上邊,劇情不是每個人都會買單,個人覺得有點西洋版的《百日告別》意味,一樣都是講述主角的摯愛因故身亡,而如何走出傷痛。原本意氣風發的廣告公司老闆霍華(威爾史密斯 飾)的女兒過世後,他的生活牽一髮而動全身,失去愛女是倒下的第一面骨牌,接著他的事業與家庭皆如同骨牌般一一倒下,霍華行屍走肉過了好一段時間,身旁的三位好友兼工作夥伴眼看霍華的情況已危及公司的營運,便異想天開的聘請三位舞台劇演員來扮演愛 死亡和時間 ,個人很喜歡艾德華諾頓向其他兩位夥伴提案(?)時所說的 :停止把你的現實強加在他身上,而是進入他的現實 」,我們也應該停止把自己的現實或是未來藍圖強加在他人身上

電影以 死亡和時間貫徹整部戲,霍華的三名同事兼好友自身的生活狀況恰巧也分別對應這三個意象,愛對應到一個求女兒原諒的花心男  死亡對應孩子即將出生自己卻身陷重病的狀況、時間則對應想要孩子高齡剩女,個人還挺喜歡這兩兩一組的安排雖然電影節奏沒有很流暢,主線和三條支線的戲分又被分割的零碎,結局安排也在意料之內沒有驚喜,但巨星級的演員演技都很好,最後當霍華抱著妻子終於道出女兒的名字仍然有些被感動到了! 

死亡」由奧斯卡影后海倫米蘭飾演, 顛覆世人對死亡的既有的黑暗恐怖想像,反而以一個優雅高貴又和藹可親的老婦人登場,讓我們了解死亡其實沒有想像中的可怕。我也最喜歡死亡這條支線組合,如果已經知道自己命在旦夕了,與其獨自承受至最後一刻讓他人不知所措,不如給予所愛之人有心理準備還有向你好好道別的機會,隱瞞病情並不是對家人最好的選擇

愛因斯坦說時間是頑固持久的錯覺

我還滿認同擔任「時間」的小屁孩所言的時間是上天給予的禮物,有人總在浪費這樣禮物卻仍不時抱怨時間不夠 凱特溫絲蕾飾演一名青春都獻給青春,錯過最佳的生育時機的熟齡女子(不得不說此角色由凱特溫絲蕾來詮釋好有說服力啊!),最後小屁孩告訴她孩子可以領養不一定非得是親骨肉,她還沒錯過當個好媽媽的時間。是說有那麼一瞬間,我以為她會索性領養「時間」(誰說一定要親骨肉,誰說不能黑白配~XD)

我們不能選擇去愛誰及誰愛我們,愛是生命本質,存在一切當中

綺拉奈特莉為「」的化身,愛無所不在,陽光和風暴皆有愛,我們心愛之人的笑容和哭聲都可感受到愛的存在綺拉奈特莉是三人之中唯一沒有索取報酬的(果真是愛!),最終的安排是由花心的艾德華諾頓和女兒破冰的對手戲,不過個人認為這組的綺拉奈特莉只是引導,真正的助攻反倒是威爾史密斯的開導:「你不需要她的同意才能當她的父親

要留意隨之而來的,最美的安排

《最美的安排》個人還滿喜歡的,星光閃閃的大堆頭一次滿足,不過擬人化的愛時間和死亡究竟是朋友雇來的演員?還是只有霍華能看見?我想最後妻子在醫院與死亡對話以及在中央公園回頭一看,這兩個提示應該很清楚了!《最美的安排》是我2017看的第一部電影,我想我該學會發生的任何事,即便當下並不快樂,但要相信其實都是,最美的安排!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *