【不一樣的食記】一碗香蕉冰,牽起一世情

俗女養成記

位在臺南後壁菁寮老街的「和興冰菓部」創立於1934年,招牌「香蕉冰」已陪伴南人走過80個夏季,是在後壁消暑的不二選擇。和興冰菓部的時間彷彿凝結在50年代,冰品價格感覺也毫無成「漲」,落在20元至40元之間,是都市不可能遇見的親民價錢;雖然店內桌椅早已汰舊換新,但仍覆蓋不住濃厚的懷舊氛圍,坐上復古味十足的青綠色雙人雅座猶如乘上時光機,重返阿公阿嬤的青春期。

「為什麼冰店門口會有粉紅色的紗網屏風?」是外地人的共同疑問。

 

原來早期流行在冰菓室相親,和興冰菓部則是臺南家喻戶曉的「相親名店」,若座位有屏風作為掩護就代表雙方正在進行「面試」,也讓人不禁好奇有多少對佳偶是在一碗香蕉冰的時間「錄取」一輩子的緣分?

 

和興冰菓部的香蕉冰綿密細緻,入口即化,蕉香味在口中四溢,是中北部難以尋覓的沁涼好味。據聞昔日僅有香蕉冰一枝獨秀,後來才又延伸了幾款冰品,例如「雞蛋牛奶冰」會有顆生蛋黃藏匿在冰裡,「花生牛奶冰」則建議搭配店家桌上附的梅子粉一同享用。每種口味都看似簡單卻又極具特色,也都各有擁護者,不像時下許多的網美冰店單靠外貌取勝,而是靠實在的好味道擄獲客人的芳心,從年少便對香蕉冰成癮,如今帶孫子來憶當年的大有人在。

若與外國朋友來臺南旅遊,走訪有「嫁妝一條街」之稱的菁寮老街之餘,不妨順道至和興冰菓部體驗南部限定的古早味香蕉冰,一嚐50年代臺灣阿公阿嬤熱戀的甜蜜滋味。

 

後壁和興冰菓部
營業時間:9:00~17:00(周一公休)
地址:台南市後壁區菁寮里46號
電話:06-662-1877
📝完整食記:點此

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *