【不一樣的食記】臺灣十大滷肉飯「蚵仔魯肉蓋飯」竟是無心插柳之作

阿義滷肉飯

有「臺灣國飯」美譽的滷肉飯在臺灣各縣市隨時可見,一點也不稀奇,但你遇過鋪滿蚵仔的滷肉飯嗎?飄香五十年的「阿義魯肉飯」隱藏在華西街觀光夜市,早已是遠近馳名的台北滷肉飯,近年則因為獨家的「蚵仔魯肉蓋飯」聲名更加大噪!

蚵仔魯肉蓋飯的源由令人會心一笑,聽聞起因是有位食客每回報到,必點一碗滷肉飯以及一盤燙蚵仔,將蚵仔全數倒入滷肉飯攪和一番,是他開動前的固定儀式。這道「隱藏版料理」爆紅後,老闆索性把「蚵仔魯肉蓋飯」列入菜單,原本的「私人滷肉飯」成了國內外觀光客會專程前來一親芳澤的「紅牌滷肉飯」,點檯率居高不下,甚至一舉躍進「臺灣十大特色滷肉飯」。

 

蚵仔魯肉蓋飯登場氣勢非尋常滷肉飯可比擬,如滿載鮮蚵的船隻停靠在「案」上,層層堆疊的蚵仔於碗中自成一座鮮蚵山脈;曾帶外國朋友來訪,事前不知情的他絲毫沒有察覺眼前的碗中物本質為滷肉飯,直到「撥蚵見飯」那刻才豁然開朗。

 

滷汁,為滷肉飯的靈魂要角,有著舉足輕重的地位,斷不可馬虎行事。阿義的滷汁遵循傳統古法熬煮,先將親自挑選的上等細嫩豬肉手工切成丁,以大火翻炒、逼出多餘的油脂,再添入醬油、紅蔥頭及五香粉,最後炆火長時間燉煮,靜置入味才得以大功告成。

 

滷肉綿密不油膩,蚵仔新鮮毫無腥味,於是乎,咬下即爆汁的鮮蚵與鹹中帶點甜的滷汁相輔相成,交織出層次鮮明的「海陸饗宴」。

 

我想,當年那位食客大抵沒想到自己的無心插柳之作,竟成就了一碗外國人來臺必吃的特色滷肉飯!

 

阿義魯肉飯
營業時間:11:00~20:00(周二公休)
地址:台北市萬華區華西街151號攤位
電話:0958-860-213
📝阿義魯肉飯完整食記:點此

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *