爸爸酸菜白肉鍋︳台中太平美食,復古風平價台中酸菜白肉鍋

爸爸酸菜白肉鍋︳台中太平美食︳台中酸菜白肉鍋

爸爸酸菜白肉鍋是我少數吃過的台中太平美食,環境和台中酸菜白肉鍋做出區隔,空間走懷舊路線,價格經濟實惠,很適合家庭聚餐。不過,爸爸不光有酸菜白肉鍋,還有南北點心和現炒家常菜,如果冬天在台中太平覺得空虛寂寞覺得冷,可以參考爸爸酸菜白肉鍋,讓滿滿的父愛(?)溫暖你的胃(心的話可能沒辦法……)。

爸爸酸菜白肉鍋環境

爸酸菜白肉鍋在台中太平區長億路上,附近超級好停車;店面即可看見很多柑仔店的老物件,我想五六年級生來應該會更有共鳴吧。

進門前抬頭看到……有隻尖叫雞居高臨下看著來吃爸爸酸菜白肉鍋的客人,讓我不爭氣地笑了。

爸爸酸菜白肉鍋環境顛覆大眾對酸菜白肉鍋店的刻板印象,走復古懷舊路線,有很多古早味的裝飾,還有老闆大量的懷舊公仔,光大同寶寶數量就足以組成一支美式足球隊了吧。聽說老闆本來只是想在店內展示一下自己的古玩蒐藏品,沒想到廣受客人好評,也吸引到不少同道中人,無心插柳之舉讓爸爸酸菜白肉鍋成了頗具特色的台中酸菜白肉鍋

話說我好喜歡中國一堆有沒的創意標語和詼諧圖片,前幾年在北京就買了一堆這系列的筆記本(羞)

餐具和醬料都在爸爸酸菜白肉鍋後方櫥櫃裡,請自動自發。

一隅有好多錄音帶,想到現在小朋友大概不知道錄音帶為何物,身為七年級生的我差點默默流下時代的眼淚(浮誇)

爸爸酸菜白肉鍋菜單

爸爸酸菜白肉鍋︳台中太平美食,復古風平價台中酸菜白肉鍋

爸爸酸菜白肉鍋菜單劃分價位酸菜白肉鍋、南北點心類、現炒家常菜、海鮮類和冷菜類等等,要注意的是有些菜色如北京烤鴨和豬腳麵線等都是要提前兩天預訂,不然當天直接去是"NO速”的(搖食指)

誰說酸菜白肉鍋一定要多人吃?爸爸酸菜白肉鍋有分Size,二至四人可以點小份的,就算和我們是一樣沒什麼朋友的邊緣人也可以來吃,而且兩個人算下來一個人不到兩百塊就能吃到酸菜白肉鍋了,四個人甚至一個人不用一百塊,感覺就很划算吶!

對了,上鍋前,店員會在桌上放置裝有水的銅盤,千萬不要亂移動!因為當天看到別桌有名阿姨一看到店員端著酸菜白肉鍋登場,居然自作主張將銅盤移開,店員傻眼瞬間請她不要拿走(不然鍋要放哪?),而且阿姨後來一個不穩打翻、水淹桌面,讓店員和旁人瞬間都震驚了一下。

爸爸酸菜白肉鍋老闆曾跟東北師傅學習北方料理,湯底選用韓國大白菜,以洗米水加入鳳梨、香蕉和蘋果下去自然發酵;湯底除了酸白菜之外,還有凍豆腐、鴨血、手打川丸子、蛤蜊、白蝦、寬粉條,喝起來有明顯的酸味,但不會過酸,相當順口,我們一連喝了好幾碗湯。

只要點酸菜白肉鍋都會附一盤白肉與寬冬粉,兩樣直接上桌讓客人自己下鍋煮,避免先放進去客人太久才發現它們的存在,讓口感走味;另外肉慾的我們還加點了牛培根肉片,畢竟吃火鍋只有一盤肉哪夠啊!

店員都會密切每一桌酸菜白肉鍋的湯況,一看到少了一點就會以迅雷不及掩耳之速奔來加湯,所以可以盡情喝湯沒關係。

炒空心菜 $60
當天的季節食蔬是炒空心菜,老闆提到他本身比較喜歡細梗空心菜,故使用的是水耕品種,吃起來口感也較為細緻,鹹淡適宜。

麻辣鴨血 $90
熟識我的人都知道我超愛吃鴨血,所以湯底可以無限續鴨血的麻辣火鍋店都會深得我的心(前提也是要好吃入味又夠辣)。爸爸酸菜白肉鍋的鴨血坦白說對我這種無辣不歡、習慣吃重口味的人來說偏淡,辣度對我無感,但想想畢竟這裡是老少咸宜、適合家庭聚餐的平價台中酸菜白肉鍋店,口味自然是要在多數客人能接受的範圍內,不可能跟麻辣鍋店一樣重;一方面也怕味道過重,客人吃酸菜白肉鍋和其他料理都「食不知味」。

紹興醉雞 $130
老闆仿土雞腿,用泡熟的方式把血水逼出來、趕快冰鎮,接著再浸泡於中藥材之中。吃起來鮮嫩爽口,酒味我是覺得不會像之間我吃到有些店家的那麼重,如果不喜愛酒氣太強烈或怕被酒測的人可放心食用。

糖醋魚條 $160
老闆為了讓小孩或是吃魚障礙人也能安心食用,選擇了無刺的多利魚作為主角,這道料理甜度高於酸度,吃起來很是滑嫩,甜中帶著微微的酸十分下飯;很妙的是這道料理完全體現出爸爸的父愛(?)為了讓孩子更喜歡吃魚,老闆在上面還灑上許多葡萄乾(因為她的女兒喜歡),看起來很突兀但吃起來並不違和,多了一味葡萄香氣頗為奇妙,也讓友人夾了不少。

阿嬌的東坡肉 $320

油亮的東坡肉剛上桌時很是吸引友人目光,滷得入味、呈現晶亮琥珀色的三層肉口感很綿密、瘦肉部分也不會乾柴,不太敢吃肥肉的友人連吃了兩塊,下面則鋪滿桂竹筍,纖維不會很粗也一樣吸滿湯汁,滿滿扎實的整小鍋,搭上白飯會讓人不知不覺整碗就全部殲滅了!

麻油蚵仔蛋 $120
蚵仔先洗過再川燙、再炒過,老闆特別選用北港麻油,一登場麻油香就撲鼻而來,肥美蚵仔與炒蛋融合在一塊,天涼之際尤其適合來一道含有麻油暖暖味的家常料理。

綠豆沙鍋餅 $80

鍋餅的外皮厚薄是店裡與師傅多次測試之後才研發而出,並且都是店內親自製作,餅皮厚度挺薄的,並且帶著微微酥脆的口感,夾入清爽不過甜的綠豆沙餡料,整片吃完不會太膩,建議可以點一盤與大夥分食嘗鮮,而且冷掉也好吃。

酸梅湯 $70

我要大力推薦爸爸酸菜白肉鍋的酸梅湯,一問之下才知道酸梅湯也是老闆自己以手工古法、天然中藥熬製(突然覺得老闆也太忙),成分含有仙楂、炭焙烏梅、洛神和桂花(而且老闆是買成本較高的乾桂花回來自己處理,並非直接買桂花醬)。雖然口感濃郁,不過不會像有的酸梅湯中藥味或烏梅味過重,兩者比例恰到好處,一下子就"速了了”啦,我們內用時喝了兩瓶,後來好友離開前又買了一瓶酸梅湯帶回家喝。

爸爸酸菜白肉鍋心得總結

總之,爸爸酸菜白肉鍋是相當平價、適合聚餐的太平酸菜白肉鍋,老闆熱情又健談,有機會跟他談話的話可以從字裡行間體會到他會料理的用心與堅持(並且洋溢滿滿的父愛~)。那天,我們是最後一桌走的客人,老闆超和藹可親並且幽默,如店名有十足的「爸」氣感,洋溢好爸爸的感覺。可惜爸爸酸菜白肉鍋離我家太遠了,不然我應該會三不五時來找爸爸(?)買酸梅湯吧哈哈哈哈(至今仍心心念念著他家的酸梅湯)

爸爸酸菜白肉鍋
營業時間:11:00~14:00/17:00~21:00(週二公休)
地址:台中市太平區長億路138號
電話:0900-529-688
FB:爸爸酸菜白肉鍋

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *