澳門美食︳盛記白粥,澳門百年早餐店新馬路店<愛評網2017澳門食況LIVESHOW>

澳門美食

我這個人很簡單的,來到港澳有粥吃就滿足了,雖然這趟澳門之旅和水蟹粥無緣,不過吃到了頗具盛名、在澳門目前共有四家店的百年老店盛記白粥,現在由第三代傳人經營,白粥、咸肉粽、炸腸、蘿蔔糕和芒果豆腐花都是這兒的招牌。我們造訪的是新馬路分店,離議事亭前地和澳門郵政總局步行僅兩三分鐘距離,吃飽還可以走去鉅記買杏仁餅等伴手禮。

澳門美食

澳門早餐

澳門美食

澳門必吃

澳門美食

店內環境乾淨明亮,客人絡繹不絕,一直呈現客滿的狀態,不僅觀光客慕名而來,當地人也會來盛記白粥吃早餐。

甜品類都已經用好一碗碗冰在冰箱內,客人點了店員就可以立馬端上桌,這對台灣人來說應該算滿新鮮的。

澳門美食

滿滿的腸粉莫名的覺得好療癒啊(但不知道有密集恐懼症的人看了會不會不舒服……)

菜單:

盛記白粥有鹹也有甜,除了白粥以外,咸肉粽、蘿蔔糕和炸腸也是紅牌,還有芒果豆腐花以及西米露等甜品。

好久沒有吃這麼豐盛的早餐了(嚴格來說是我根本鮮少吃早餐XD)

桌上有白芝麻、海鮮醬(甜醬)、酸辣醬和花生給客人自行取用。

澳門美食

白粥 MOP8
老實說我乍看誤以為是豆漿,因為幾乎看不到一粒整粒好好的米,以泰國香米、腐竹慢慢熬煮製成的白粥有著濃郁的米香味,是老一輩傳承下來的樸實滋味,清晨或是身體不舒服之際很適合吃上一碗白粥暖胃。而且白粥很清新,搭配盛記白粥的炸腸、蘿蔔糕或燒賣等一起吃還具有解膩之效。

澳門美食

咸皮蛋瘦肉粥 MOP14
很愛吃粥的我當看到咸皮蛋瘦肉粥一登場就心花開了,後來愛評網還另點了一碗讓我獨享(感謝餵食!讚嘆餵食!),和台灣的皮蛋瘦肉粥較不同的是放眼望去完全尋不著皮蛋芳蹤,瞬間會有這真的是咸皮蛋瘦肉粥本人的疑惑。

皮蛋處理得很碎,但稍微打撈一下還是能尋獲比較大塊的,另外還有咸蛋、瘦肉和蠔乾,因此帶有些許海鮮味。能在澳門早晨來碗咸皮蛋瘦肉粥實屬幸福,個人的癖好是吃粥時會瘋狂撒胡椒粉提味(我撒的份量是一般人的兩三倍,因為我偏好重口味!)

澳門美食

蘿蔔糕 MOP7
台灣的蘿蔔糕通常都是切塊的,這裡則很豪邁的直接給你一整塊,蘿蔔糕很軟嫩幾乎是入口一下就化的程度,還能吃到蘿蔔絲。雖然外表看起來很不起眼,但口感有令我驚豔!don’t judge a 蘿蔔糕 by its cover,吃了蘿蔔糕會懂得不要以貌取人的道理。

澳門美食

腸粉 MOP17
Q彈滑嫩的腸粉,送來的時候已經有淋上些許的醬油,強烈推薦要加甜醬和白芝麻會更有味!

澳門美食

澳門美食

有了醬料的加持好吃的程度更上好幾層樓,這是澳門在地導遊教我們的,跟著當地人的小撇步來調味肯定沒錯的啦!

澳門美食

炸腸 MOP28
腸粉包覆著炸油條,比一般的腸粉口感較有層次,油條微酥不會太油膩,吃之前一樣建議撒上白芝麻和淋甜麵醬會更加美味,這在台灣不常見,若來盛記白粥個人還滿推薦點一盤炸腸來嚐嚐。

澳門美食

魚蓉燒賣 MOP14.5
吃起來的口感頗為扎實,內含魚蓉,個人對燒賣類較還好,愛吃燒賣的可以嘗試一下。

澳門美食

蛋散 MOP9
是廣東式的傳統小吃,以麵粉、筋粉、雞蛋和豬油搓成繩索狀下鍋油炸,炸到淺黃色的時候撈起,可以搭配麥芽糖享用,嚐起來很類似沙其馬或是密麻花的感覺。

馬仔 MOP6
其實同桌上一致覺得馬仔和蛋散嚐起來差不多,只是形狀不一樣,個人覺得這兩項可以擇一吃,因為口感極相似。

芒果豆腐花 MOP7
將芒果汁融入豆花之中,每一口都感受得到清香的芒果味,且沁涼消暑,如果愛好芒果的人不容錯過芒果豆腐花。

總之,個人覺得盛記白粥還不錯吃(雖然我在此最愛的不是白粥,而是咸皮蛋瘦肉粥、炸腸和蘿蔔糕XD)如果早餐不想吃茶餐廳還來點道地的粥可以來盛記白粥。而且我們來的這間離議事前庭地和大三巴又不遠,可以安排在同一天,讓當日的旅遊計畫始於盛記白粥。

對了,這是盛記白粥的帳單,當下搶答題出這題我其實第一時間就想到帳單,但又覺得案情沒那麼單純,加上和菜單的價格對不起來就沒有搶答了!結果事實證明這就是帳單,有的是幾個品項的價格加在一起圈在同個數字(看來這兒店員數學要很好),這個故事告訴我們的是有些事情其實很簡單,是我們自己把它給複雜了!早知道就搶答了吶(扼腕)

盛記白粥 (新馬路店)
營業時間:7:15~19:00
電話:(853)28323471
地址:澳門天通街14號雅緻大廈地下

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *