電影︱海洋奇緣 ,迪士尼公主不再需要王子,公主即是英雄

海洋奇緣

Moana

上映日期:2017-01-26

類  型:動畫

片  長:1時54分

導  演:《小美人魚》約翰馬斯克(John Musker)朗克萊門(Ron Clements)

演  員:未提供

發行公司:迪士尼

故事背景發生在南太平洋島嶼,主角莫娜的族人本來在島嶼上安居樂業,直到有一天,漁獲數量漸漸短少,而且農作物也漸漸減少產值,樹木慢慢枯死…莫娜的阿嬤告訴她一個神祕的傳說– 大地之母本來擁有一顆海洋之心,但是卻被一位半神人毛伊取走,因此釋放了黑暗力量,生態的平衡受到了破壞,漸漸影響了每個海域,現在農作物與漁獲變少也就是因為黑暗力量的關係,所以莫娜的使命則是找到半神人毛伊,請他歸還海洋之心,讓一切恢復原狀…

本片由曾執導膾炙人口作品《小美人魚》與《阿拉丁》的金獎組合,約翰馬斯克John Musker 和朗克萊門Ron Clements 兩位老搭檔導演再度合作執導,配音則由有勇士般氣魄的巨石強森為毛伊配音,女主角莫娜則是由夏威夷土生土長的14歲女孩Auli’I Cravalho擔任配音

迪士尼自 《冰雪奇緣》跳脫了公主的人生就是等著和王子kiss過著幸福美滿的日子的公式,愛情不再是公主的生活必需品,公主也可以是獨立自主新女性 《冰雪奇緣》取而代之的是姊妹情感,《海洋奇緣》除了濃郁的親情外,也見證了男女之間的純友誼,王子不再是公主人生的固定班底故事發生在南太平洋島嶼,人物自然都是有色人種,還有半人半神的角色,這是迪士尼的新嘗試,對向來是白人至上的市場顯然也是一大考驗 ,不過我想距離1995的《風中奇緣》印地安公主也過了二十年,白人應該也比較可以接納有色公主了吧?而且動畫的技術層面明顯提升,人物的細緻程度更上一層樓,尤其是那清澈的海洋質感更是會讓螢幕前的觀眾也感到好清徹好涼爽好想跟著莫娜一同戲弄綠波,鵝鵝快樂,昂首唱清歌,電影裡的歌曲也都相當悅耳

女主角莫娜從小就嚮往海洋,覺得自己是Queen of Ocean,但她的父親因為過去的一場意外而阻止女兒下海…噢….我是指靠近海洋,幸好魟魚奶奶很支持莫娜去做自己熱愛的事 尋找自我 。莫娜當然是公主,雖然她否認 「公主」這個高人一等的尊稱 ,覺得自己只是酋長的女兒,完全沒有公主的架子,為了將海洋之心歸還回去,讓島嶼恢復生機,還是拋下父親的忠告快樂的出航去找毛伊。莫娜把守護族人視為己任,而這樣和族人平起平坐 打成一片,為了族人著想的公主,才能收服人心。以前的迪士尼的公主都比較偏向花瓶,生活天真浪漫等待愛情降臨,她們的美當然不容置疑,但要描述她們的個性和專長似乎也說不出個所以然,生活好像就只能等著男人來拯救似的(灰姑娘 白雪公主和睡美人皆是如此,灰姑娘為何不硬起來賞她的繼母和婊子姐妹花幾個巴掌甘願當女僕呢?白雪公主更是只有美貌沒有腦袋,居然隨便和七個陌生男子同居還亂吃陌生人的食物),而比較不花瓶的印地安公主寶佳麗雅和亞洲公主花木蘭的觀眾緣卻略遜一節,不可否認商業市場裡還是存在 「種族歧視」,即便是美好的卡通世界也很現實 。幸好《冰雪奇緣》的艾沙和《海洋奇緣》的莫娜讓全球觀眾對「公主」有全新觀感,公主也可以很有個性,很有態度,不需要男人,自立自強,以前的公主需要引頸期盼英雄救美,現在公主即是英雄,靠自己好自在!

《海洋奇緣》故事發想自波里尼西亞的半人半神毛伊傳說,在神話當中太平洋島嶼就是被毛伊給釣上來的,也是毛伊將火傳授給人類,據說迪士尼的「重量級」毛伊有引發爭議,因為大部分的波里尼西亞人的身材都沒有過胖的問題 。小朋友看《海洋奇緣》當然是一個單純的少女忤逆父親的出海冒險旅程,不過在電影更可以看見女權抬頭 環保議題,而結局出乎意料的逆轉個人覺得也很有哲學性,也許神也是需要別人救贖的?個人還滿推《海洋奇緣》,歌曲好聽又有力量,畫面相當精細有質感,最重要的是公主越來越有個性和強大,也讓人更加期待下一位迪士尼公主!(只是台灣的片名可以不要在xx奇緣了嗎?)

是說噗噗豬超可愛的,雖然牠的戲份極少(連吃石頭的雞的戲份都比牠多),但相信牠若出周邊商品,還是會讓許多人忍不住下手吧!!!!

太陽電台FM89.1 每周日下午五點  有我和搭檔John主持的《光影相對論》 ,分享電影的節目 ,歡迎愛看電影的人收聽指教^^
 以上劇照均從網路下載  如有不小心冒犯請務必來信告知 )

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料