雲林斗六咖啡推薦︳吾愛吾家咖啡專門店-咖啡飄香三十年的人情咖啡館

斗六咖啡 雲林咖啡

鮮鹽堂鹽水雞的採訪結束後,雲林的朋友特地帶我來到吾愛吾家咖啡專門店,斗六最具代表性的咖啡館,位在巴洛克建築風格的太平老街,1981年開業,是鎮上第一間專業的咖啡店,招牌是吾愛吾家咖啡(摩卡),陪伴斗六人走過三十個年頭,還有被收錄在介紹台灣十六家老咖啡館的《人情咖啡店》一書。

斗六咖啡店

斗六咖啡館

推開吾愛吾家咖啡大門猶如誤闖爸媽青春期般的驚喜,寧靜優雅的氛圍,昏暗偏黃的燈光,老舊的裝潢、沙發和紅地毯,店內雖瀰漫的咖啡香也難以掩蓋住陳年的氣味,我不以「復古」來形容,因為這裡三十年來始終如一,不能和如今許多復古風裝潢的店混為一談,吾愛吾家一切都是那麼的老舊,舊得自然美好,舊得真實不造作,時間彷彿靜止在三十年前,未曾前進過。

老闆說吾愛吾家咖啡店全都是他父親一手打造的,至今店內超過80%仍維持原本的風貌,趁老闆煮咖啡期間,我參觀著足足大我七歲的咖啡館(←透露出芳齡),有種難以言喻的奇妙感,當年坐在吾愛吾家喝咖啡約會的男孩女孩,如今或許也為自己的白目孩子煩惱不已吧?

為了想多瞭解吾愛吾家咖啡專門店的故事,特地去圖書館借閱了《人情咖啡店》,作者的採訪文章提到最有趣的是早年江湖大哥喜歡約來吾愛吾家喬事情(老闆研判是因為這裡隱密又安靜的關係),由於是咖啡專賣店不賣酒,因此黑道大哥談判只能配咖啡,大哥拎咖逼的違和組合著實令人莞爾。更有趣的在後頭,老闆說他們雖然是江湖弟兄,但對做正經生意的其實很尊重不會亂來,偶爾坐得太素喜會不自覺翹起腳來,但一看到有其他客人進門,大哥們會立刻放下腳調整坐姿(腦海浮出大哥正襟危坐的畫面),非常給老闆面子。其實我一直覺得真正大尾的黑道大哥都很講道義,待人也客氣,一些自視甚高、對店家沒禮貌的奧客才是真的令人深感畏懼!

每組座位上都有一「棟」糖罐,房屋造型的糖罐如同暗示和呼應店名 ex:家裡最甜蜜的地方-吾愛吾家

吾愛吾家咖啡專門店Menu:

不僅菜單風格也很有年代感,點餐方式也相當老派的採取桌邊點餐的方式,老闆親自到桌服務,拿著紙筆記下客人想喝的咖啡。我猜,吾愛吾家咖啡專門店三十年來改變的或許只有「老闆」吧?但子承父業仍舊沿襲一貫的風格和服務方式,實屬難得。

吾愛吾家咖啡 $150
顧名思義這是吾愛吾家咖啡店的招牌,詢問之下得知是摩卡來著,並附小杯奶精可自行添加,當地友人喝了一口就面露驚艷神情。

耶加雪夫 $200
當天我想喝不要太酸帶點花香尤佳的咖啡,老闆便推薦耶加雪夫。享用的期間不時有熟客前來喝咖啡甚至特地來外帶,據聞有的人一喝就是一、二十年,從少年喝到壯年,我想吾愛吾家確實是一間名副其實的人情咖啡館,這裡的咖啡承載斗六鄉親的獨家記憶與溫度,如果我有機會再來斗六會想再回「家」喝杯咖啡!

吾愛吾家咖啡專門店
電話:05-532-7575
地址:雲林縣斗六市大同路59號

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *