電影︱樂來越愛你 ,浪漫愛情歌舞片,繼《進擊的鼓手》後又一齣經典好戲!


樂來越愛你 La La Land

上映日期:2016-12-09

類  型:劇情愛情

片  長:2時08分

導  演:《進擊的鼓手》達米恩查澤雷

演  員:雷恩葛斯林艾瑪史J.K.西蒙斯約翰傳奇

發行公司:CatchPlay
電影大綱 落魄的爵士鋼琴家賽巴斯汀(雷恩葛斯林 飾)與懷抱明星夢的小演員蜜亞(艾瑪史東 飾)相遇相知,相愛相惜,一起在充滿可能的洛杉磯互相扶持,追逐夢想。但是,當他們逐漸邁向成功,現實的壓力卻磨損了原本美好的愛情,兩人的關係面臨巨大的考驗……。

當小演員遇上鋼琴手 夢想與愛情要如何抉擇

在洛杉磯這座充滿可能性的大城市裡,寂寥的小演員蜜亞(艾瑪史東 飾)懷抱著明星夢,一邊端著茶水,一邊到處試鏡;落魄的爵士鋼琴家賽巴斯汀(雷恩葛斯林 飾),在昏黃的酒吧靠演奏鋼琴維生,勉強餬口。同樣追求夢想的兩人在這座城市裡遇見彼此,陷入情網,相互慰藉扶持,一起追求畢生夢想。但在逐漸達成夢想的同時,兩人的情感也面臨抉擇和考驗,究竟他們努力成就的夢想,會成為相愛的阻力還是助力?在夢想與愛情之間,他們該如何選擇?

【關於電影】 《樂來越愛你》是《進擊的鼓手》(Whiplash, 2014)新銳導演達米恩查澤雷籌備多年的最新編導力作,在拍攝生涯第二部長片《進擊的鼓手》前,查澤雷就已完成《樂來越愛你》的劇本。導演對音樂題材情有獨鍾,這部由銀幕情侶雷恩葛斯林和艾瑪史東主演的浪漫愛情電影,再度結合豐富的音樂元素,穿插向好萊塢電影致敬的嘆為觀止歌舞橋段,讓觀眾既覺得有種熟悉的美好,卻又全然獨特,既現代又古典,是未曾看過的新類型電影,加上導演前作《進擊的鼓手》橫掃眾多國際獎項,使得這部新作格外受到各界關注,甫一開拍就備受期待,更入選今年威尼斯影展的開幕片。威尼斯影展主席盛讚《進擊的鼓手》讓查澤雷這位新導演嶄露鋒芒,《樂來越愛你》則讓他躋身好萊塢優秀導演之林。

在主題上,查澤雷這次改以復古情懷,細膩描寫一對墜入愛河的年輕男女在追求夢想與維持愛情之間遇到的挫折與難關,對查澤雷來說,這部電影是一封獻給洛杉磯的情書,「洛杉磯有種不可思議的魅力,這是當你塞在路上時不會發現的事情。我想獻給這座城市一封情書,著墨那些在夢想與現實之間浮沉與拉扯的年輕藝術家。這座城市充滿想實現夢想的人,但大多數的人最終都無法圓夢,我覺得這點頗具詩意。」有別於《進擊的鼓手》運用極為快速、強烈的剪接來強調主角之間的衝撞,這次的鏡頭語言將較行雲流水,緩緩而行,透過攝影機和走位營造浪漫氛圍。儘管視覺上,兩部電影呈現出的風格不盡相同,但這兩部電影的主軸其實互為表裡,都在討論人如何與夢想妥協。

浪漫叮嚀:此心得文有提及劇情,尚未觀影者請自行斟酌是否繼續閱讀

最初我和許多人一樣對米恩查澤雷拍愛情片感到有點困惑,畢竟他前一部作品是內容頗震撼的《進擊的鼓手》,但看完《樂來越愛你》後讓我更加崇拜他了,又是一部令人激賞的經典電影,從高速公路的開場就讓人目不轉睛,而且中間超級浪漫! 個人超推《樂來越愛你》,看完我都想直接二刷再進場了一次,且裡面的歌也都很好聽,原聲帶很值得入手,個人看完決定之後只要是米恩查澤雷的片,我全都會買單


《樂來越愛你》(LA LA LAND)(其實我私下朋友討論都直接稱 「拉拉鍊」) ,LA正是指洛杉磯,這塊充滿明星夢的地方,對演藝事業嚮往的人都會想盡辦法來此,蜜亞(艾瑪史東 飾)夢想成為演員,她的工作地點就在製片廠裡的咖啡店,一個夢想近在咫尺卻又遙不可及的距離,她不停參加試鏡,次次都努力表現,卻次次落榜;賽巴(雷恩葛斯林 飾)則是一名熱愛爵士的落魄樂手,即便阮囊羞澀也不願好好聽從餐廳主管(J.K西蒙 飾)的芭樂歌指示 (一度想說J.K西蒙會不會去鋼琴旁邊怒吼他
賞他巴掌,一個《進擊的鼓手》番外篇的概念XD)

兩人理所當然的會相遇,也會毫不意外的從相看有點討厭到越看越愛你,半山腰默契十足的雙人舞,讓我差點起立鼓掌《樂來越愛你》的時序依照四季發展,兩人的感情和工作都分別有所進展,只是事業有了轉機後,反倒愛情出現了危機,原以為結局會落在兩人商討未來的畫面,留下一個開放式的結局交由觀眾自行填滿,猜想大家的答案應該都是五年後密亞成為一線女星,賽巴的爵士酒吧也經營的得有聲有色,但導演並沒有聽從人願讓兩人 一起 兩人視線久別重逢時,密亞不僅已名花有主,還已經為人母 《樂來越愛你》也提醒我們,不管跟誰有多恩愛浪漫,最後都有可能迫於現實的種種因素,攜手走向無緣的結局,在未來的道路上分開旅行雖然兩人的故事以遺憾畫下句點,但現實生活本來就不是童話故事,屬於兩人的幸福結局只能在平行時空圓滿了 也因為深愛過彼此,只要對方給予一個微笑,知道他/她現在過得很好,就她/他來說就已經足夠了!散場後,同場的兩名女性路人哭到不行,怎麼會沒有在一起…. 其中一位女孩在電梯裡說話時止不住啜泣,猜想《樂來越愛你》給她的打擊太大了

這就是愛情啊!我望著沒有星星陪伴的夜空在心裡回應她

總之,《樂來越愛你》雖非有個happy ending,但它無疑仍是2017年我認為最浪漫的愛情故事兼最好看的歌舞片,也是個人今年十大愛片之一!我相信看過的人,大多數都不會否定我的感想,個人相當期待它在奧斯卡的表現,好喜歡艾瑪史東啊!!!!!!!  

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料