【電影】愛國者行動 // 高還原波士頓馬拉松爆炸案


愛國者行動Patriot’s Day

上映日期:2017-02-24

類  型:動作劇情犯罪

片  長:未提供

導  演:《怒火地平線》彼得柏格(Peter Berg)

演  員:馬克華伯格、凱文貝肯 、約翰古德曼 金獎影帝J.K. 西蒙斯 蜜雪兒莫娜漢

【關於電影】 波士頓馬拉松是全世界歷史最悠久的馬拉松賽事,卻成為恐怖攻擊的頭號目標。2013年,全球各地熱愛馬拉松的運動好手湧進波士頓,但兩聲巨響劃開這個平靜的城市,造成3人死亡、183人受傷,成為911事件後美國傷亡最慘烈的恐怖攻擊事件!警探湯米桑德斯(馬克華伯格飾)、FBI探員理查戴斯拉瑞爾(凱文貝肯飾)和警探傑佛瑞波格里斯(JK西蒙斯飾)奉命攜手追查爆炸案真相。他們封鎖全波士頓城、動員2500名警力、分秒必爭全面搜索,只為了在恐怖份子再次發動攻擊前,找出炸彈幕後主使者!

導演彼得柏格在爆炸案發生的第一天開始就密切觀察所有事件發生的細節,同時他也連絡出生長大於波士頓的馬克華伯格,不過一開始馬克華伯格有些遲疑,因為這個影響巨大的案件實在太敏感了。但是幾經考慮他覺得這個題材如果自己不拍,一定會有其他的人來拍,但是如果交給一個團隊不了解狀況、不尊重這個事件背後重大涵義,不如就由自己來拍吧!同時馬克華柏格不但願意擔任男主角,甚至還跳下來身兼監製的角色,就是希望能夠拍出一部震撼人心卻又無比深刻的電影!

《愛國者行動》可以說是影史上首次獲得波士頓警局的全員支援,每個警察不僅為演員現身說法,甚至還在全美上片前與演員搭配宣傳,這樣無私的奉獻可以說是絕無僅有,只為了希望能夠真實還原這樁讓全世界新聞媒體都爭相報導的恐怖事件。同時《愛國者行動》也獲得CBS電視台全力支援,提供當時最真實的新聞畫面做為影片的背景,也讓觀眾無縫接軌當時慘案面貌。《愛國者行動》集結了許多經歷過波士頓的爆炸案相關人員,包括了最初的目擊者、倖存者、執法辦案人員和政府官員以及一般市民的描述,真實塑造當時善惡交戰的真實面貌。因為參與的救難人員和充滿鬥志的辦案人員,從他們為了打擊邪惡組織不惜付出一切的勇敢行為,讓這場愛國者行動更具有愛戰勝邪惡的正義本質,也令觀眾感動落淚!

個人對波士頓馬拉松爆炸案印象深刻,當時我獨自在美國旅遊,雖然身在西岸舊金山距離案發地波士頓相當遙遠,但仍不免感到震撼以及憂心在波士頓念書的友人。依稀記得美國聯邦調查局和警察在短短幾日就破案,從監視器畫面的百萬人群鎖定嫌疑犯,將兄弟檔炸彈客繩之以法,哥哥塔米爾南在和警方的追捕槍戰過程中重傷身亡,弟弟喬卡則被在2015年被宣判死刑 《愛國者行動》將此起波士頓馬拉松爆炸案改編成電影,且還原度很高,不僅重回事發地點拍攝,還請來當年參遇水鎮槍戰的警察現身指導,甚至有上百位警察無酬擔任臨演,攜手重現這起恐怖攻擊事件

《愛國者行動》的節奏循序漸進,爆炸案發生的情況也有呈現出來,傷亡畫面處理得沒有預想的血腥(這點害怕血肉模糊畫面的人可安心,雖然片中有出現斷腿但是血腥鏡頭個人覺得不多,一眨眼就過了),偵辦過程和追捕嫌犯的過程是整片的重頭戲所在,電影前半段我有點出神,不過當爆炸案發生 警方開始成立指揮中心調查案件,再加上配樂的加持,整個人全神貫注不時替警察和被挾持的亞洲人捏把冷汗,尤其是在水鎮的那場緊張刺激對峙的槍戰,當從居民庭院的小船逮捕到嫌犯那一刻,瞬間有種想為波士頓警察歡呼的喜悅


整體而言還不錯看,不過部分文戲個人看來稍嫌矯情了一點,尤其是馬克華伯格片尾的台詞太刻意無法說服我,倒是波士頓居民為不眠不休揪出炸彈客的警察夾道歡呼、參與事件的人力現身說法 、因此殉職的校警和不幸身亡者的照片還感動許多,畢竟這些都是 「真實」的。尤其是因這起爆炸案失去腿的受害者再裝著義肢跑過事發現場抵達終點線的那一刻更是令人動容,要有多大的勇氣才能再面對這個改變自己下半身/生的案發現場?這場馬拉松爆炸案無疑給了波士頓重擊,但這個傷害也讓整個波士頓更加團結,若非警察和居民共同合作讓全民一起追緝嫌犯,也無法如此神速破案。相信波士頓還是會樂觀地繼續跑下去,Boston Strong!!!!!

太陽電台FM89.1 每周日下午五點  有我和搭檔John主持的《光影相對論》 ,分享電影的節目 ,歡迎愛看電影的人收聽指教^^
(  以上劇照均從網路下載  如有不小心冒犯請務必來信告知 )

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *