【電影】海底總動員2:多莉去哪兒?// 就算我殘也有用,傻人有傻福

海底總動員2:多莉去哪兒?

上映日期:2016-07-07

類  型:喜劇、動畫

片  長:1時43分

導  演:《海底總動員》安德魯史坦頓

演  員:未提供

發行公司:迪士尼影業


【劇情簡介】 《海底總動員》回來了!這次將以健忘的多莉為主軸,故事發生在尼莫返家後的六個月,多莉在魟魚雷老師的校外教學看到魟魚的集體洄游,一向什麼都記不起來的她突然受到記憶的衝擊,想起自己過往,所以多莉決定啟程尋找自己的家人,於是展開一段遠赴加州海岸的全新冒險之旅,多莉的好友馬林、尼莫以及水族箱裡曾與尼莫共患難的朋友們全數回籠,當然還有更多可愛有趣的角色加入,就讓我們跟著這些海底生物再次一起遨游吧!

在我還是個小小國一生的時候 ,迪士尼和皮克斯一起打造的海底世界風靡了全世界,大家跟著小丑魚馬林一起展開萬里尋子之路,一起在茫茫魚海中遇見了患有失憶症的多莉,也多虧了天性樂觀的多莉憑著一股有勇無謀的傻勁協助馬林和尼莫父子團圓 。而在海底世界過了一年後(卻是我們的13年後….),原本只是個討喜的配角的多莉在 《海底總動員2:多莉去哪兒?》 一躍成為了主角,首集是馬林爸爸找回兒子尼莫的冒險旅程,這回換成了多莉努力喚醒沉睡已久的記憶,踏上和自己雙親的團圓之路

《海底總動員2》一樣可以看見很多可愛又有特色的海洋動物,大家總動員一起幫忙多莉找爹娘,都為電影增添了不少笑點 ,尤其是有情有義 、水陸兩棲的章魚哥七條郎 不過仔細一看會發現此集大部分的角色有個共通點,就是牠們身上都有缺陷,像是本集的主角多莉記性不好  七條郎顧名思義就是少一條腿 有近視的鯨鯊、覺得自己遺忘回音定位本能的白鯨 一臉秀逗貌的鳥等等 他們都不完美,但是種種缺陷並不足以影響一個人的生活,不會因為身心的殘缺就失去了價值,我們都知道 「天生我材必有用」這句老話 ,而我個人認為《海底總動員2》更是表達了「就算我殘也有用甚至從多莉身上會驚覺有時候自己的缺點也是優點,多莉患有失憶症,常常下一秒就忘記上一秒的事,失意固然很困擾,但也因為如此讓多莉常忘了該擔心和害怕,總是一股腦兒蝦米攏恩驚的衝衝衝向前走。此集有一段是尼莫父子檔和多莉失散時,尼莫對著馬林說「如果是多莉的話,會怎麼做 」,多莉一向是just do it,因為凡事想太多反而什麼事也做不成,不如就順其自然,船到橋頭自然直,生活如同多莉所說的經典佳句「所有美好的事都是自然發生的 」。

 

睽違了13年,迪士尼和皮克斯沒有讓人失望,依舊讓人歡笑之餘又帶有感動和省思 (相較首集,海洋有明顯被汙染的趨勢,是否也是在默默提醒我們該重視環境汙染議題),和《玩具總動員》系列一樣,續集不會比第一集遜色,只是如果《海底總動員》要推出第三集的話還能找誰XD。總之,個人還滿喜歡《海底總動員2》,多莉這傢伙真是越看越討人喜歡,當你生活遇到瓶頸和挫折的時候,不妨想想如果自己是多莉下一步會怎麼做呢? 儘管放手一搏,要相信自己只要有行動就可能像多莉一樣傻人有傻福,反正最差也只是失敗並不會失憶。雖然我已看了特映會,但我想我還是會為了小S配音的多莉買票去看中文版的《海底總動員2》  對了! 電影字幕結束後還有彩蛋唷,別急著上岸(?)離開 (溫馨叮嚀)

 

  太陽電台FM89.1 每周日下午三點半  有我和搭檔John主持的《光影相對論》 ,分享電影的節目 ,歡迎愛看電影的人收聽指教^^
( 以上劇照均從網路下載 如有不小心冒犯請務必來信告知)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *