【電影】華麗上班族 //華麗的背後為人性的醜陋

 

c  

華麗上班族 Office

 

上映日期:2015-10-08

 

類  型:劇情

 

片  長:未提供

 

導  演:《盲探》杜琪峯

 

演  員:周潤發、張艾嘉、湯唯、陳奕迅

 

發行公司:甲上

 

 

【劇情大綱】眾信集團董事長何仲平(周潤發飾)憑着一身幹勁、獨到眼光及高超手腕,還有集團CEO張威(張艾嘉飾)的大力協助,讓公司業務迅速發展。今年,高層策劃公司上市,卻遇上震驚全球的金融危機…中階主管王大偉(陳奕迅飾)表面上為上市賣命,但心中另有打算;蘇菲(湯唯飾)掌管財務部,整理著龐大財務數字,卻讓她身陷險境。

一場空前的危機凸顯出公司內各種明爭暗鬥,有人趁火打劫、有人漁翁得利、有人身敗名裂、也有人黯然退場,誰…才是最後的贏家?

12122814_877656348970639_2727594201138995311_n  
*無雷,尚未觀影者應該可安心閱讀此小心得文

b  

觀看《華麗上班族》有種在看舞台劇的感覺,它確實也是舞台劇改編成電影的,只是沒想到電影斥資搭了相當華麗的公司場景,設計成很舞台劇的風格,故看得過程中會有點搞不清楚在看電影還是舞台劇的心情,但那又如何,誰說電影就一定該有所謂電影的樣子,我倒認為這樣的手法很新鮮有趣,亦帶給觀眾不同的電影體驗;雖然早有演員講一講話就會突然唱起歌來的心理準備,只是講話大多為奧語,唱起歌來卻都是國語發音,個人覺得有些突兀,有點失去了港味,不知道是否是為了中國市場考量的關係?

a-horz  

男主角名字為李想」,或許是想提醒年輕人莫忘初衷,剛步入社會的李想有滿心的抱負和理想,還保有一份天真(但我其實不確定他的無心到底是否是真無心還是假惺惺?),只是等他像大偉(陳奕迅 飾)一樣成為老鳥時也許還會記得當初的充滿理想的自己,可是終究會因為現實面不得不蛻變成大偉、張威(張艾嘉 飾)甚至何董(周潤發 飾)。題外話,男主角我一直覺得好像五月天的怪獸阿阿阿(應該不是只有我這樣想吧?),害我一直出戲,很想對他吶喊:「快脫下你的西裝!揹起你的吉他!你不適合當上班族!!!」。

f  

片名雖是《華麗上班族》,畫面確實也頗為華麗,整體觀看感覺也很歡愉,只是在華麗歡樂的背後盡是人性的醜陋,職場有多黑暗、社會有多現實皆透過電影表達出來,在你面前微笑的人可能是在你背後拿刀捅你最深的人,讓我想起2003年榮獲奧斯卡最佳影片的《芝加哥》,同樣也是以歡樂和魔幻的歌舞來隱喻社會的腐敗和司法不堪

 

d  

(我的)湯唯在裡面就是一個華麗大衰包,覺得心疼
話說看完電影後好想看舞台劇阿阿阿~~~~

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料