【電影】模仿遊戲//被世人遺棄的人,才能成就別人想像不到的大事

《模仿遊戲》電影海報_BN0116_奧斯卡_final  

模仿遊戲 The Imitation Game

上映日期:2015-02-26

類  型:劇情

片  長:未提供

導  演:摩頓帝敦

演  員:班奈迪克康柏拜區綺拉奈特莉馬修古迪

發行公司:甲上

【電影簡介】
★ 強勢問鼎2015奧斯卡最佳影片、最佳男主角獎!

★《新世紀福爾摩斯》班奈迪克康柏拜區從影最巔峰演出!
★「電腦之父」艾倫圖靈傳奇一生首度搬上大銀幕!
★艾斯本影展觀眾票選獎
★芝加哥國際影展觀眾票選獎
★漢普頓斯國際影展最佳劇情片觀眾票選獎
★夏威夷國際影展最佳電影、男主角、導演獎
★好萊塢電影獎年度最佳配樂、女配角、男主角、導演獎
★曼菲斯獨立影展最佳劇情片觀眾票選獎
★米爾谷影展觀眾票選獎
★聖地牙哥影展觀眾票選獎
★史考斯戴爾國際影展觀眾票選獎
★多倫多國際影展觀眾票選獎
★雙城影展最佳影片


二戰期間,德軍研發出無法破解的通訊加密裝置「恩尼格瑪」,可將所有機密轉換成亂碼發送出去,全世界如臨大敵…。天才數學家艾倫圖靈(班奈迪克康柏拜區飾)奉命協助英國政府破解「恩尼格瑪」。他率領瓊克拉克(綺拉奈特莉飾)等百位頂尖解密專家,經過無數挫敗,終於破解了史上最難解的謎,及時拯救各國無數性命。

但同時,英軍卻發現他最深不可告人的秘密…。一個扭轉戰爭的天才,如何解救自身的危機?

《模仿遊戲》班奈迪克康伯拜區詮釋天才數學家破解德軍密碼  

《模仿遊戲》班奈迪克康伯拜區演天才不中斷期盼蠢蛋角色  

 
有時候,被世人遺棄的人,才能成就別人想像不到的大事

對二戰稍微有點認識的人在觀看《模仿遊戲》時不會有任何難度,整部片簡單明瞭,個人認為此片是以艾倫圖靈的故事為主,破解密碼機的過程為輔二戰時期德軍研發了「恩尼格瑪」密碼機,許多歐陸國家都礙於破解不了都只有被德國「痛毆」的份。只是以密碼戰為題材的電影不少,像是同樣是以艾倫圖靈為藍本的《攔截密碼戰》,相較之下《模仿遊戲》關於破解密碼機的敘述就稍嫌平淡了一些,圖靈因為同志身份被迫害的情節也很輕描淡寫整部片沒有高潮迭起,連最後發現「恩尼格瑪」的破解關鍵都有點弱,實屬可惜。不過BC對於艾倫圖靈的和他人格格不入的性格和同志情感詮釋相當到位(他簡直可以出一本叫做《第一次開口就把人惹毛》的書XD),沒有人能真的懂艾倫圖靈的世界、沒有人能真的理解他的自閉、自戀和自視甚高;BC與琦拉奈特莉的「紅粉知己」情感自然流露,分別入圍奧斯卡最佳男主角 / 女配角,《模仿遊戲》仍舊值得一看!(他們是否能因《模仿遊戲》將小金人抱回家,靜待2月23日奧斯卡頒獎典禮揭曉囉~~~)

 

《模仿遊戲》班奈迪克康伯拜區詮釋天才得心應手  

《模仿遊戲》班奈迪克康伯拜區演技精湛  

我是罪犯?還是救國英雄?

艾倫圖靈為「電腦之父」,在二次大戰期間協助英國軍方破解德國的「恩尼格瑪」密碼機,但令人遺憾的是對國家有重大貢獻的圖靈最終卻因為性取向被判刑(當時在英國同性戀身分是有罪的,欣慰的是英國去年開始同性婚姻已合法化),他在坐牢與賀爾蒙療法兩者之間選擇了官方自以為是的「治療」,否則研究工作就得被迫暫停離開他心愛的「克里斯多夫」。1954年,艾倫圖靈因為食用了浸泡過氰化物溶液的蘋果中毒過世,得年41歲,對於圖靈的死因電影的說明為自殺,但我個人對此存有懷疑,只是真相究竟是自殺抑或他殺永遠不得而知了

apple_logo  

話說很久以前便有傳聞蘋果公司LOGO的設計來源正是艾倫圖靈,不過賈伯斯生前曾在英國廣播公司(BBC)否認了這件事:「這其實不是真的,但是,上帝啊,我們希望這是真的」,賈伯斯的這段話表達了對艾倫圖靈的敬意

《模仿遊戲》班奈迪克康伯拜區精彩詮釋艾倫圖靈  

艾倫圖靈VS班奈迪克康伯拜區(照片取自網路)  

↑艾倫圖靈和BC詮釋的模樣越看越相似XD)

整體來說個人還蠻喜歡《模仿遊戲》,但主要是刻劃同志情的部分,讓我一度想為圖靈淚上一淚一度想把圖靈摟進懷裡並輕撫他的頭說:「靈,別哭,你會再遇到好男人的」(←有考慮圖靈願不願意嗎?)真情推薦給對二戰想要多點了解的人、艾倫圖靈 / BC的粉絲、想看部好電影的普羅大眾;特別推薦給護家聯盟和美江,希望他們能藉由此片了解一個人的性向和品德或能力一有!

預告:

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料